USO DE TECNOLOGIAS ASSISTIVAS NO ENSINO DE POLÍGONOS E CÍRCULOS PARA UM ESTUDANTE CEGO DO 8º ANO - Sales, Estéfane Daiane; Claudinei Ferreira, José (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2025)
Este estudo relata a implementação de Tecnologias Assistivas no ensino de geometria (área de polígonos e círculos) para promover a autonomia de um estudante cego em uma sala de aula regular do 8º ano. Analisamos como essas tecnologias podem facilitar o acesso ao conteúdo e estimular a participação ativa do aluno. Utilizamos a metodologia de pesquisa-ação para documentar e analisar as intervenções pedagógicas que empregam Tecnologias Assistivas. A adaptação para o conteúdo abordado consistiu na construção e audiodescrição de um material didático manipulável composto por figuras geométricas. Os resultados indicaram que as intervenções individuais e o uso de materiais didáticos adaptados não só melhoraram a participação do estudante nas aulas de matemática, mas também contribuíram para sua autoconfiança e engajamento com o conteúdo. Temos também como resultado que a acessibilidade muitas vezes consiste em ir além das técnicas, valorizando-se o retorno do estudante e os conhecimentos de experiências docentes anteriores.