AS METODOLOGIAS ATIVAS NO ENSINO DE FÍSICA: UM ESTUDO BIBLIOGRÁFICO - Omachi, Nathalie Akie; Hermández-Silva, Carla Viviana; Borin da Cunha, Marcia (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2025)
As Metodologias Ativas (MAs) centralizam a aprendizagem no estudante, promovendo a construção do conhecimento em colaboração com o professor a partir de situações problematizadoras. Este artigo realiza uma revisão bibliográfica com o objetivo de investigar como as MAs têm sido trabalhadas no ensino de Física, abordando duas questões: “Como os pesquisadores da área de Física têm definido o que são Metodologias Ativas?” e “Quais Metodologias Ativas e de que forma elas têm sido utilizadas em aulas de Física no Ensino Médio e no Superior?” A revisão teve como base pesquisa realizada na plataforma Capes, utilizando os descritores “Metodologias Ativas” e “Física”. Dos 421 artigos encontrados, 12 atenderam aos critérios de inclusão e foram analisados. Os resultados indicaram variações nas definições de MAs e na aplicação de metodologias em aulas de Física. O estudo contribui para o mapeamento do cenário e para discussões sobre o uso dessas metodologias no contexto educacional.