Ideia de estimativa por proporção de amostra em pesquisas eleitorais: uma experiência de sala de aula - Silva, Daniel de Jesus (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2019)
Resumo: Este relato de experiência aborda questões sobre o uso de material concreto manipulável que se constitui em uma rica possibilidade como recurso didático, bem como, otimiza o aprendizado quando associado ao estudo de estatística. Partindo do pressuposto de que a aprendizagem, quando ocorre de forma dinâmica e atraente, torna-se efetiva e significativa, pretende-se evidenciar, através de uma experiência de exploração do recurso urna estatística, o quanto o ato de lecionar requer do docente atitudes criativas, incluindo o uso de recursos variados o que promove maior aproximação dos conteúdos estudados com a realidade dos alunos. Discutir-se-á algumas ideias intuitivas que fundamentam a Teoria Estatística da Estimação por proporção em se tratando de pesquisa de intenção de voto e analisar-se-á o efeito do recurso manipulável associado a conteúdos de estatística percebendo esse recurso como aliado para se atingir os objetivos que viabilizam o processo de ensino e aprendizagem, como também, para desmistificar ideias errôneas sobre métodos estatísticos empregados em pesquisas eleitorais. Palavras-chave: Recurso manipulável; Estatística; Eleições; Aprendizagem. Estimation idea by proportion of samples in election polls: a classroom experience Abstract: This experience report addresses questions about the use of manipulable concrete material that constitutes a rich possibility as a didactic resource, as well optimizing learning when associated with statistics study. Assuming that when learning, occurs with dynamics and attractive ways, becomes effective and meaningful, it is intended to highlight, through an experience of exploring the resources of a statistic ballot box, how the act of teaching requires from the teacher creative attitudes, including the use of varied resources which promotes greater approximation of the contents studied with the reality of students. We will discuss some intuitive ideas that substantiate the Statistical Theory of Estimation by Proportion when it comes to voting intention research and analyze the effect of the manipulable resource associated with statistical content, realizing this resource as an ally to achieve the objectives that enable the teaching and learning process, as well as to demystify misconceptions about statistical methods employed in electoral polls. Keywords: Resource manageable; Statistic; Elections; Learning.