O sistema price e a controvérsia jurídica: discussões sobre uma educação financeira para a matemática na educação básica - Souza, Jéssica Ignácio de; Santos, Alayde Ferreira dos (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2019)
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar as controvérsias jurídicas sobre o sistema Price, bem como a construção matemática da tabela, de modo a possibilitar a reflexão sobre este conteúdo que vem sendo inserido nas propostas curriculares. Utilizamos como aporte um artigo sobre a controvérsia jurídica, juntamente com as leis envolvidas e os conhecimentos matemáticos que são mobilizados para a construção da tabela Price, tendo como público-alvo os professores de matemática que atuam no Ensino Médio. Além disso, utilizamos os aportes da perspectiva Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) para pensar sobre o papel dos profissionais de matemática na atual conjuntura da sociedade, para atuar no processo de preparação de seus alunos como futuros cidadãos reflexivos, atuantes e capazes. Como resultados, apresentamos como o conhecimento sobre o sistema Price e a controvérsia jurídica que o envolve pode auxiliar o indivíduo a se posicionar criticamente, bem como a tomar decisões conscientes, se trabalhado mediante discussões, exemplificações, e problematizações de questões de âmbito social. Palavras-chave: Sistema Price; Controvérsia Jurídica; Educação Financeira. Price system and legal controversy: discussions on a financial education for mathematics in basic education Abstract: The present work has as objective to analyze the legal controversies about the Price system, as well as the mathematical construction of the table, in order to allow the reflection on this content that has been inserted in the curricular proposals. We use as input an article on the legal controversy, along with the laws involved and the mathematical knowledge that are mobilized for the construction of the Price table, targeting high school math teachers. In addition, we use the contributions of the Science, Technology and Society (CTS) perspective to think about the role of mathematics professionals in today’s society, to act in the process of preparing their students as future reflective, active and capable citizens. As results, we present how the knowledge about the Price system and the legal controversy that surrounds it can help the individual to position himself critically, as well as to make conscious decisions, if worked through discussions, exemplifications, and problematizations of issues of social scope. Keywords: Price system; Juridical Controversy; Financial education.