A interdisciplinaridade como eixo da organização do planejamento escolar e da prática docente - Carlesso, Janaína Pereira Pretto; Neto, Luiz Caldeira Brant de Tolentino (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2017)
Resumo: O presente estudo objetiva, por meio de um estudo de caso, analisar de que forma o professor da educação básica faz uso da interdisciplinaridade na organização do planejamento escolar e em sua prática em sala de aula. A professora participante é oriunda de uma escola da rede básica de ensino. Para a coleta de dados foi realizada uma entrevista gravada e posteriormente transcrita. A professora entende e relaciona as disciplinas em contexto interdisciplinar no seu fazer docente, ressalta a importância da relação de troca entre os acadêmicos apontando a necessidade da integração da escola com a universidade. Uma rede de apoio e suporte técnico entre as escolas da rede pública e as universidades - principalmente dos programas de pós-graduação por meio de grupos de pesquisa e estudos com caráter interdisciplinar - é uma possibilidade de qualificação profissional do professor. Palavras-chave: Interdisciplinaridade; Formação docente; Ensino. The interdisciplinarity as an axis of the organization of school planning and teaching practice Abstract: The present study aims to verify if the teacher of basic education makes use of the interdisciplinarity in the organization of the school planning and in its practice in the classroom through a case study. The participating teacher comes from a school in the basic education system. For data collection, an interview was performed that averaged 30 minutes duration. The interview was recorded and later transcribed. The teacher in her speech understands and relates the disciplines in an interdisciplinary context in her teaching. It emphasizes the importance of the exchange relationship between the academics pointing out the necessity of the integration of the school with the university. A network of support and technical support between the schools of the public basic education and the universities, mainly of the graduate programs through research groups and studies with an interdisciplinary character is a possible possibility of professional qualification of the teacher. Keywords: Interdisciplinarity. Teacher training. Education.