Estudo dos múltiplos e divisores por meio de resolução de problemas: um relato de experiência docente - Jesuz, Danilo Augusto Ferreira de; Pereira, Ana Lúcia (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2018)
Resumo: O presente artigo relata uma experiência realizada por um dos autores referente ao ensino de múltiplos, divisores, números primos e quadrados perfeitos em uma turma do sétimo ano do ensino fundamental em uma escola pública do município de Siqueira Campos, PR. As tarefas desenvolvidas foram baseadas no modelo de Resolução de Problemas proposto por Polya, em que os alunos são estimulados a participarem ativamente no processo de aprendizagem. A principal lição extraída dessa experiência foi a efetividade desse método em aprimorar o raciocínio lógico e a criatividade entre os alunos, além de aprimorar a capacidade dos mesmos em trabalhar em grupo para resolver problemas mais desafiadores. Palavras-chave: Múltiplos; Divisores; Relato de experiência; Resolução de Problemas. Study of multiples and divisors by using the problem solving approach: report of a teaching experience Abstract: The present article reports an experience carried out by one of the authors on teaching multiples, divisors, prime numbers and perfect squares to a 7th year class of the fundamental level in a public school in the City of Siqueira Campos, State of Parana, Brazil. The developed activities were based on the Polya’s model of problem solving, in which the pupils are stimulated to participate actively in the learning process. The main lesson drawn from this experience was the effectiveness of this method in fostering the logical reasoning and creativity among the pupils, as well as in fostering their ability to work in group to solve more challenging problems. Keywords: Multiples; Dividers; Exploratory Teaching; Problem Solving.