O monólogo do zoo: nos caminhos de uma narrativa digital? - Steinert, Monica Érika Pardin (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2019)
Resumo: : Os zoológicos são instituições científicas porque encerram coleções faunísticas com relevância biológica, além de repercutirem de formas distintas as características dos biomas de origem desses seres vivos. Disto provém sua potencialidade pedagógica, extensível para a Educação Básica com consequente aproveitamento desses lugares como ambientes não formais de ensino. Um ambiente não formal de ensino, mas com potencialidade para o ensino-aprendizagem e que vai ao encontro da proposição sempre vanguardista de turismo educativo feita por Célestin Freinet. Este trabalho é um relato de experiência sobre uma aula de campo que resultou na construção de uma narrativa digital, que se propõe como diálogo entre protagonistas escolares e institucionais, no sentido de modificar uma realidade no seio de um modelo de crise socioambiental. Palavras-chave: Ambiente não formal; Zoológico; Mídia; TDIC; Comunicação. The zoo monologue: on the ways of a digital narrative? Abstract: : Zoos are scientific institutions because they contain faunal collections with biological relevance, as well as having different repercussions on the characteristics of the biomes of origin of these living beings. From this comes their pedagogical potential, extendable to Basic Education with the consequent use of these places as non formal educational environments. A non-formal teaching environment, but with potential for teaching-learning and that meets the always avant-garde proposition of educational tourism made by Célestin Freinet. This work is an experience report about a field class that resulted in the construction of a digital narrative, which is proposed as a dialogue between school and institutional protagonists, in order to modify a reality within a socioenvironmental crisis model. Keywords: Non-formal environment; Zoo; Media; TDIC; Communication.