Modelagem matemática num curso de gestão financeira: relato e reflexões sobre o trabalho - Loureiro, Daniel Zampieri; Vertuan, Rodolfo Eduardo; Klüber, Tiago Emanuel (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2019)
Resumo: : : Este relato busca discutir uma atividade desenvolvida no contexto de um curso de graduação que tratou do planejamento orçamentário familiar desenvolvido por alunos do Curso de Gestão Financeira em um contexto da Modelagem Matemática. Focamos, no desenvolver do relato, nos elementos que decorrem do trabalho dos grupos de alunos, a luz da interrogação o que se mostra dos grupos de alunos em uma atividade de Modelagem Matemática?. Dentre os elementos postos em destaquem, destacamos aqueles que dizem do conteúdo de estatística utilizado pelos alunos, da postura dos alunos no interior dos grupos, da postura docente e das estratégias para resolução. Palavras-chave: Prática Docente; Tendência em Educação Matemática; Modelagem Matemática aplicada a estatística. Mathematical modeling in a financial management course: report and reflections about the group work Abstract: : This report seeks to discuss an activity developed in the context of an undergraduate course which treated on the family budget planning developed by students of the Financial Management Course in a context of Mathematical Modeling. We focus, in the development of the report, on the elements that derive from the work of the groups of students, the light of the interrogation: what is shown of the groups of students in a Mathematical Modeling activity? Among the elements highlighted, we highlight those that say the content of statistics used by the students, the posture of the students within the groups, the teaching posture and the strategies for resolution. Keywords: Teaching Practice; Trend in Mathematics Education; Mathematical Modeling applied to statistics.