Prospecção ontológica como instrumento para a qualificação do sentimento de realidade em estudantes do ensino médio - Custódio, José Francisco; Bosquetti, Guilherme Henrique Scotti; Teixeira, Reginaldo Manoel (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2019)
Resumo: Na intenção de compreender “o que é real” para estudantes, alguns pesquisadores introduziram na educação científica a noção de sentimento de realidade. Neste trabalho, partimos de uma conceitualização de sentimento de realidade baseada na Teoria dos Três Mundos de Popper, da qual derivamos um instrumento teórico-metodológico denominado prospecção ontológica. Assim, investigaremos o potencial da prospecção ontológica para qualificar o sentimento de realidade em estudantes do Ensino Médio. Por intermédio da técnica de entrevista-sobre-cenários abordamos 10 estudantes a respeito do sentimento de realidade sobre os objetos caneta, árvore e energia. As entrevistas foram categorizadas em termos de interações sensoriais (ISEN), cognitivas (ICOG), sociais (ISOC) e afetivas (IAFE), que são responsáveis pela emergência e intensificação do sentimento de realidade. Os resultados mostraram que as ISEN e ISOC foram as mais destacadas nas explicações criadas pelos estudantes. Concluímos que a prospecção ontológica é um instrumento fértil para qualificar o sentimento de realidade. Palavras-chave: Categoria ontológica; Dimensão ontológica do conhecimento; Entrevista-sobre-cenários; filosofia da Ciência; Os três mundos de Popper. Ontological prospection as an instrument for qualifying the feeling of reality in high school students Abstract: In order to understand "what is real" for students, some researchers have introduced into science education the notion of a sense of reality. In this work, we start from a conceptualization of feeling of reality based on the Theory of the Three Worlds of Popper, from which we derive a theoretical-methodological instrument called ontological prospecting. Thus, we will investigate the potential of ontological prospecting to qualify the sense of reality in high school students. Through the technique of interview-about-scenarios we approached 10 students regarding the feeling of reality on the objects pen, tree and energy. The interviews were categorized in terms of sensory (ISEN), cognitive (ICOG), social (ISOC) and affective (IAFE) interactions, which are responsible for the emergence and intensification of the feeling of reality. The results showed that the ISEN and ISOC were the most prominent in the explanations created by the students. We conclude that the ontological propspection is a fertile instrument to qualify the feeling of reality. Keywords: Ontological category; Ontological dimension of knowledge; Interview-about-scenarios; Philosophy of science; Popper's three worlds