Alfabetização matemática de alunos bilíngues: enfoque na filosofia de Wittgenstein - Charles, Marie Esther; Silveira, Marisa Rosâni Abreu da (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2020)
Resumo: Este texto tem como objetivo definir estratégias pedagógicas de alfabetização matemática para alunos bilíngues nos anos iniciais no Haiti. Uma das principais referências em que se baseia este estudo é o filósofo Wittgenstein que, através de seu conceito de jogo de linguagem, tema relevante desenvolvido na sua segunda filosofia, nos fornece pistas essenciais que poderiam nos ajudar a estabelecer regras relativas ao ensino e aprendizagem da matemática em uma segunda língua. De acordo com os trabalhos dos autores como Machado (1990), Cagliari (2004), Rosa e Orey (2010), Danyluk (2015) sobre a temática, buscamos encontrar diretrizes para conciliar a linguagem matemática, a lingua materna (o crioulo) e a lingua francesa. Nesse sentido, levaremos em consideração a formação dos professores, a realidade linguística e cultural dos alunos, bem como o papel dos atores envolvidos neste processo, contribuindo assim para a melhoria do ensino da matemática numa segunda língua. Palavras-chave: Alfabetização matemática; Bilinguismo; Jogos de linguagem; Linguagem matemática. Mathematical literacy of bilingual students: a focus on the philosophy of Wittgenstein Abstract: This text aims to define pedagogical strategies of mathematical literacy for bilingual students in the early years in Haiti. One of the main references on which this study is based is the philosopher Wittgenstein who, through his concept of language game, a relevant theme developed in his second philosophy, provides us with essential clues who could help us to establish rules for teaching and learning mathematics in a second language. According to the works of authors such as Machado (1990), Cagliari (2004), Rosa and Orey (2010), Danyluk (2015) on the theme, we seek to find guidelines to reconcile mathematical language, mother tongue (Creole) and the French language. In this sense, we will consider the teachers' formation, the linguistic and cultural reality of the students, as well as the role of the actors involved in this process, thus contributing to the improvement of mathematics teaching in a second language. Keywords: Mathematical literacy; Bilingualism; Language games; Mathematical language.