Uso de tecnologias digitais em pesquisas de opinião: discussões sobre o componente afetivo do letramento estatístico a partir do modelo de Iddo Gal - Oliveira, Felipe Júnio de Souza; Reis, Diogo Alves de Faria (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2019)
Resumo: Neste artigo, fizemos um recorte da pesquisa de mestrado intitulada “Letramento estatístico na educação básica: o uso de tecnologias digitais em pesquisas de opinião” para apresentarmos e discutirmos alguns aspectos do componente afetivo do letramento estatístico, na perspectiva do modelo de Gal (2002). Nossas discussões estão ambientadas na realização de um projeto educativo de pesquisa de opinião, inspirado na metodologia do programa Nossa Escola Pesquisa Sua Opinião (Nepso), em que 16 alunos do 8º ano do ensino fundamental utilizaram tecnologias digitais (TD) como Whatsapp, Facebook e Excel para investigarem sobre uma temática que os interessasse e, com isso, desenvolvessem conhecimentos estatísticos. Em nosso processo de análise, percebemos, dentre outras coisas, que, numa aprendizagem estatística, o foco não pode ser só a própria Estatística, mas um conjunto de competências e habilidades, incluídas as estatísticas, que se relacionam aos interesses, necessidades, valores e práticas sociais das pessoas envolvidas.Palavras-chave: Educação Estatística; Letramento Estatístico; Pesquisa de opinião; Nepso; Tecnologias Digitais.Use of digital technologies in opinion surveys: discussions on the affective component of statistical literacy from the Iddo Gal's modelAbstract: In this paper, we present a part of the master's research entitled " Statistical literacy in basic education: the use of digital technologies in opinion surveys" to discuss some aspects of the affective component of statistical literacy, from the perspective of the Gal's (2002) model. Our discussions are subsidized by realization an educational project of opinion survey, inspired by the methodology of the program Nossa Escola Pesquisa Sua Opinião (Nepso), in which 16 students of 8th year fundamental school useded digital technologies such as WhatsApp, Facebook and Excel to investigate on a theme that would interest them and, with that, develop statistical knowledge. In our process of analysis, we realize, among other things, that in a statistical learning, the focus can not be just Statistics itself, but a set of competences and abilities, including statistics, that relate to interests, needs, values and social practices of the people involved.Keywords: Statistical Education; Statistical Literacy; Opinion Survey; Nepso; Digital Technologies.