Educação financeira no ensino médio: possibilidades - Melo, Danilo Pontual de; Pessoa, Cristiane Azevêdo dos Santos (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2019)
Resumo: O presente artigo é o recorte de um estudo de mestrado que buscou compreender possibilidades de abordagem da Educação Financeira (EF) relacionada com a Matemática Financeira, a partir de um grupo de estudo com professores de Matemática no Ensino Médio. Utilizamos como fundamentação teórica a Educação Matemática Crítica de Skovsmose (2000). No recorte apresentado neste texto, objetivamos discutir como podemos abordar a EF no Ensino Médio, a partir da experiência vivenciada pelos professores participantes da pesquisa. Os resultados mostram a importância de se trabalhar com dados reais nas discussões de sala de aula e que os professores e os estudantes trabalharam com uma EF ampla e subjetiva, que não envolve apenas a Matemática e as questões financeiras e econômicas. Concluímos que a EF possui um caráter para além da discussão no campo matemático, é preciso que sua abordagem aconteça visando à formação de sujeitos críticos.Palavras-chave: Educação Financeira; Educação Matemática Crítica; Professores; Ensino Médio. Financial education in high school: possibilitiesAbstract: This article is a cut of a master's study that tried to understand possibilities of approach to Financial Education (EF) related to Financial Mathematics, from a study group with teachers of Mathematics in High School. We use as theoretical foundation the Critical Mathematical Education of Skovsmose (2000). In the section presented in this text, we aim to discuss how we can approach EF in High School, based on the experience of the teachers participating in the research. The results show the importance of working with real data in classroom discussions, that teachers and students have worked with a broad and subjective EF, which involves not only Mathematics and financial and economic issues. We conclude that EF has a character beyond the discussion in the mathematical field, it is necessary that its approach happens aiming at the formation of critical subjects.Keywords: Financial Education; Critical Mathematics Education; Teachers; High school.