A história e filosofia da ciência no ensino de física: uma análise das publicações com propostas implementadas em sala de aula - Silva, Carolina Model da; Alves, Marcos Fernando Soares; Leboeuf, Henri Araujo (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2019)
Resumo: A utilização da História e Filosofia da Ciência pode contribuir com o processo de ensino e aprendizagem de Física no contexto escolar e acadêmico. Entretanto, existem dificuldades à sua inserção em sala de aula, dentre eles, destacamos a carência de material educacional apropriado. Assim, neste trabalho, apresentamos os resultados de uma revisão bibliográfica que procurou analisar trabalhos publicados, entre 2011 e meados de 2018, em seis periódicos da área de Ensino que abordaram temas da Física e que tiveram como foco a implementação da História e Filosofia da Ciência em sala de aula. Em comparação com trabalhos anteriores, observamos um aumento nas publicações de resultados de intervenções didáticas envolvendo a Educação Básica. Além disso, ainda que haja uma centralidade no uso de textos, identificamos uma boa diversificação nos recursos didáticos utilizados e nos temas da Física abordados nas propostas. Palavras-chave: História e Filosofia da Ciência; Intervenção didática; Recursos didáticos; Educação Básica. History and philosophy of science in the teaching of physics: an analysis of publications with proposals implemented in the classroom Abstract: The utilization of History and Philosophy of Science may contribute to the process of teaching and learning of Physics in the school and academic context. However, there are difficulties to its insertion in the classroom, among those, there is a lack of appropriate education material. In this article, we present results of a bibliographic review that aimed at analysing published papers from 2011 to early 2018, in six scientific periodicals that would cover topics of Physics and would also focus on implementing History and Philosophy of Science in the classroom. When compared to previous papers, we observed an increase in publications of results of pedagogical interventions involving Basic Education. Furthermore, even though there is centrality in the utilization of texts, we identified a wide diversification in the utilized didactic resources and topics of Physics covered in the proposals. Keywords: History and Philosophy of Science; Pedagogical intervention; Didactic resources; Basic Education.