O ensino de equilíbrio químico a partir das etapas da situação de estudo: um relato de caso vivenciado por licenciandos em formação - Bonifácio, Evandro; da Silva, Ana Beatriz; Hilário Gregório, Ana Paula; de Lorena Stanzani, Enio (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2020)
Resumo: O presente artigo tem como objetivo analisar o desenvolvimento de uma Situação de Estudo (SE) para o ensino de Equilíbrio Químico, evidenciando as potencialidades dessa proposta para os processos de ensino e de aprendizagem na Educação Básica. A SE foi elaborada por dois licenciandos de um curso de Licenciatura em Química e desenvolvida em um colégio da rede pública com a participação de aproximadamente 30 estudantes do 2º ano do Ensino Médio. Dentre as atividades propostas na SE, os estudantes responderam questões relacionadas à situação em estudo, as quais foram coletadas para posterior análise, de acordo com os pressupostos da Análise de Conteúdo. Como resultado, destacamos o envolvimento dos estudantes nas atividades propostas, sendo possível constatar a reelaboração conceitual nas respostas dadas ao longo das aulas, embora alguns estudantes ainda apresentem dificuldades relacionadas à explicação e compreensão dos fenômenos químicos estudados com relação ao nível submicroscópico. Palavras-chave: Estágio Supervisionado; Situação de Estudo; Equilíbrio Químico. A proposition for the teaching of chemical equilibrium from the stages of a study situation: a case report experienced by undergraduate students in training Abstract: This study aims to analyze the development of a Study Situation (SS) for the teaching of Chemical Equilibrium, highlighting the potentiality of this proposition for teaching and learning processes in Basic Education. The SS was elaborated by two undergraduate Chemistry students and developed in a state school with the participation of approximately 30 students in their second year of High School. Among the activities proposed in the SS, students answered questions related to the situation under study. These answers were collected for further analysis, according to the assumptions of Content Analysis. As a result, we draw attention to students' involvement in the activities. Although some students still presented difficulties related to the explanation and understanding of the chemical phenomena studied in the submicroscopic level, it was possible to verify the conceptual re-elaboration in the answers given during the classes. Keywords: Supervised Internship; Study Situation; Chemical Equilibrium.