Experimentação, Ciência e Ensino: concepções e relações na formação inicial de professores do Petciências - Bremm, Daniele; Silva, Lenice Heloísa de Arruda; Güllich, Roque Ismael da Costa (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2020)
Resumo: Este artigo apresenta e analisa as concepções e relações de experimentação, Ciência e ensino pertencentes a professores de Ciências em formação inicial, participantes do Programa de Educação Tutorial (PETCiências). Foi possível verificar que os licenciandos compreendem a importância das atividades experimentais para a aprendizagem, sendo mais frequente a concepção de experimentação contextual-investigativa; já as concepções de Ciência e de ensino ainda estão em nível tradicional, mas apresentam certa tendência à evolução para perspectivas mais transformadoras e contextuais. Percebemos a importância da reflexão sobre a própria prática, por meio da escrita narrativa e apostamos no potencial do PETCiências como coletivo importante no processo de formação inicial, permitindo o diálogo intermitente entre prática e a teoria. Palavras-chave: Investigação-formação-ação; Escrita reflexiva; Ensino de Ciências. Experimentation, Science and Education: conception and relations in initial teaching formation of Petciências Abstract: This article presents and analyzes experimentation conceptions and interrelationships, Science and education that belongs to Science teachers in initial formation, who are part of the Tutorial Education Program (PETCiências). It was possible to verify that teachers in formation understand the importance of experimental activities to improve learning, being more frequent the investigative-contextual conception of experimentation, conceptions of science and teaching are still at the traditional level, but they tend to evolve towards more transformative and contextual perspectives. Science and teaching conception are still at the traditional level, but they already present a certain bias to evolution to a more transforming and contextual perspective. We notice the importance of thinking about your own practice, through narrative writing and we bet in PETCiências’ potential as an important collective in the initial formation process, allowing intermittent dialogue between practice and theory. Keywords: Investigation-Formation-Action; Reflective writing; Science Teaching.