A temática sexualidade em atividades extensionistas: um estudo em uma universidade brasileira - Lima, Wellington Soares de; Justina, Lourdes Aparecida Della (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2019)
Resumo: No meio acadêmico, além de se estudar sexualidade, deve-se encontrar meios de divulgação e de democratização de saberes relacionados. Esses saberes podem ser propagados mediante o desenvolvimento de atividades de extensão universitária. Nessa perspectiva, o objetivo do estudo em questão foi investigar como a sexualidade é trabalhada em uma universidade brasileira, de forma extensionista. O estudo foi realizado por meio de análises das informações em sistemas informatizados de atividades de extensão da universidade investigada. No levantamento foram selecionadas 54 atividades no período de 2003 a 2018. Iniciamos observando a amplitude das atividades quanto às suas tipologias e às variações de propostas ao longo dos anos. Posteriormente, foram identificadas suas áreas de conhecimento, seus respectivos públicos-alvo e objetivos. A avaliação é que as atividades se destacam dentro do viés social, e se preocupam, em especial, com a formação continuada docente, a qual pode formar multiplicadores de saberes. Palavras-chave: Educação sexual; Gênero; Extensão. The sexuality theme in extension activities: a study in a brazilian university Abstract: Sexuality is a present theme in people routine in different spheres and institutions. According to it, in the academic environment, besides studying the theme it is needed to find ways to spread the knowledge which can be propagated through the extension activities. Following this perspective, the present paper intends to investigate how the sexuality is approached in a Brazilian university, regarding the extensionist sphere. The study was made using system computerized data about the investigated university extension activities. By the end of the survey, 54 activities were analyzed from 2003 to 2018. We started observing the activities amplitude regarding their typologies and proposals variations all over the years. After this, we identified the knowledge areas and also their respective audience and goals. The evaluation is that the activities are highlighted within the social scope and aim, specially, the teachers continuous education that can enable these ones to be knowledge multipliers. Keywords: Sexual Education; Genre; Extension.