Experimentação problematizadora: análise de uma proposta para formação continuada de professores da educação básica - Santos, Débora Cristina; Tereski, Letícia; Soares, Débora Paulus; Marques, Francisco de Assis; Aires, Joanez (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2020)
Resumo: O objetivo deste estudo consiste em analisar as possíveis contribuições da Experimentação Problematizadora para a compreensão de conteúdos de ciências por professores que atuam no Ensino Fundamental, em um curso de formação continuada. Para realização dos experimentos do curso utilizou-se como aporte metodológico a Experimentação Problematizadora e os Três Momentos Pedagógicos. A constituição dos dados se deu a partir de questionários e notas de campo. Os resultados apontam que o curso contribuiu para a melhora da compreensão dos conteúdos de ciências abordados, por parte dos professores e troca de experiências. Palavras-chave: Ensino de Ciências; Experimentação Problematizadora; Três momentos pedagógicos. Problematizing experimentation: analysis of a proposal for continuing training of basic education teachers Abstract: The aim of this study is to analyze the possible contributions of problematizing experimentation to understanding science content through a continuing education course offered to teachers who work in elementary school. To provide the course experiments, we used as methodological contribution the Problematic Experimentation and the Three Pedagogical Moments proposed by Delizoicov and collaborators (2002). The constitution of the data was based on questionnaires and field notes. The results reveal that the course contributed to the teachers' better understanding of the contents of the sciences addressed and to experiences exchange. Keywords: Science Education; Problematizing Experimentation; Three Pedagogical Moments.