Educação sexual para além da sala de aula: intervenção educativa sobre HIV/AIDS para estudantes do ensino médio - Santos, Marinete Silva; Santos, Gilderlene Aires; Almeida, Simone Marques; Batista, Anny Karoline Rodrigues; Rodrigues, Carlos Alailson Licar (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2020)
Resumo: Este estudo objetivou verificar o papel da escola sobre a prática de prevenção e combate ao HIV/AIDS por meio de ações/programas de educação em saúde na sala de aula, e fornecer subsídios para a realização de intervenções educativas aos estudantes do Ensino Médio. Um estudo qualitativo, transversal e descritivo foi realizado através da aplicação de questionários estruturados e ações programadas na escola. Identificou-se pouco conhecimento dos alunos sobre a temática e, nesse contexto, observou-se a necessidade de inserção da temática na sala de aula e para além dela, articulando família, escola, sociedade e governo municipal com o intuito de disseminar informações e a aplicabilidade entre elas, de modo a aproximar a comunidade à realidade epidemiológica da cidade. Por fim, ficou evidente a aceitação da sociedade, demonstrando que essas práticas podem ser estimuladoras e validadas como ferramentas de promoção da cultura dos cuidados com a saúde em sala de aula. Palavras-chave: Educação em saúde; HIV/AIDS; Metodologias ativas; Projeto integrador. Sex education beyond the classroom: educational intervention about HIV/AIDS for high school students Abstract: This study aimed to verify the school’s role on the practice of preventing and combating HIV/AIDS through health education actions/programs in the classroom and providing subsidies for carrying out educational interventions for high school students. A qualitative, cross-sectional and descriptive study was carried out through the application of structured questionnaires and programmed actions at the school. Little knowledge of the students on the theme was identified and, in this context, the need to approach the theme in the classroom and beyond was observed, articulating the family, the school, society and municipal government in order to publicize information and theapplicability among them, in order to bring the community closer to the city’s epidemiological reality. Therefore, society's acceptance was evident, demonstrating that these practices can be stimulating and validated as tools to promote the culture of health care in the classroom. Keywords: Health education; HIV/AIDS; Active methodologies; Integrating project.