O ensino de estatística e a percepção de estudantes sobre o impacto do uso dos agrotóxicos - Silva, Sidnéia Almeida; Cazorla, Irene Mauricio (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2020)
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar o desenvolvimento e implementação de uma sequência de ensino que visou a apropriação dos conceitos estatísticos em contexto, tendo por tema agrotóxicos. Trata-se de uma pesquisa de intervenção, pautada no letramento estatístico proposto por Gal (2002) e no ciclo investigativo de Wild e Pfannkuch (1999), além das orientações de Gil (2008) e Vieira e Dalmoro (2008) na construção da escala Likert. Participaram do estudo 46 estudantes de um colégio situado em um município produtor de hortifrúti e consumidor de agrotóxicos. Os resultados mostram que os estudantes se envolveram em todo o processo investigativo, realizaram atividades estatísticas, deram sentido aos resultados encontrados e aguçaram sua consciência no cuidado com o meio ambiente, alimentos e saúde. Palavras-chave: Educação Matemática; Ensino de Estatística; Ciclo Investigativo; Letramento Estatístico; Agrotóxico. Statistics teaching and students 'perception on the impact of the use of agrotoxics Abstract: This work aims to analyze the development and implementation of a teaching sequence that aimed at the appropriation of statistical concepts in context, with the theme of pesticides. It is an intervention research, based on the statistical literacy proposed by Gal (2002) and the investigative cycle of Wild and Pfannkuch (1999), in addition to the guidelines of Gil (2008) and Vieira and Dalmoro (2008) in the construction of the Likert scale. 46 students from a school located in a horticultural producer and pesticide consumer city participated in the study. The results show that students were involved in the entire investigative process, they performed statistical activities, gave meaning to the results found and sharpened their awareness in caring for the environment, food and health. Keywords: Mathematical Education; Teaching Statistics. Investigative Cycle. Statistical Literacy. Pesticide.