Educação ambiental na formação inicial de professores de ciências: um olhar nas atas do ENPEC - Günzel, Rafaela Engers; Dorneles, Aline Machado (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2020)
Resumo: As Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Básica (DCNEB) instituem com base na Lei nº 9.795/1999, a obrigatoriedade da Educação Ambiental em todos os níveis educacionais. Diante desse pressuposto, buscamos neste estudo realizar uma revisão nas atas do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC) com objetivo de compreender como se apresenta a temática da Educação Ambiental na formação inicial de professores. A análise dos trabalhos do ENPEC foi realizada pelo viés da Análise Textual Discursiva (ATD). Um conjunto de 18 artigos constitui a proposta de análise, seguido do processo de unitarização e categorização, ao qual emergiu três categorias finais. Enfim, reforçamos para a potencialidade da temática em investigação, com destaque para a interdisciplinaridade, considerando os aspectos emergentes nos metatextos construídos com base nas pesquisas compartilhadas em um dos maiores eventos da área de Ciências. Palavras-chave: Ambientalização; Educação Superior; Interdisciplinaridade. Environmental education in the initial formation of sciencia teachers: a look in the ENPEC minutes Abstract: The National Curriculum Guidelines for Basic Education (DCNED) are established based on Low No 9.795/1999, the obligation of Environmental Education at all educational levels. Facing this assumptions, we sought the aim of this study is to review the minutes of the National Meeting of Research in Science Education (ENPEC) in order to understand how the theme Environmental Education in initial teacher training is presented. The analysis was performed by the bias of Discursive Textual Analysis (ATD). A set of 18 articles constitute the proposed analysis, followed by the process of unitarization and categorization, which emerged three final categories. Finally, we reinforce the potentiality of the research theme, especially interdisciplinarity, considering the emerging aspects in metatext based on shared research in one of the largest events in the area of science. Keywords: Environmentalization; College Education; Interdisciplinarity.