A teoria ator-rede em uma sequência didática para discussão do tema ecossistemas e suas transformações - Dressler, Fernanda Costa dos Santos; Rodrigues e Silva, Fábio Augusto; Kato, Danilo Seithi (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2020)
Resumo: Este estudo se fundamentou na teoria ator-rede e investigou processos de ensino e aprendizagem no 6º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública em Belo Horizonte a partir de uma sequência didática que discute sobre ecossistemas e suas transformações. Tomamos esse processo como uma prática sociomaterial em que a aprendizagem decorre de um processo de associação entre humanos, artefatos naturais e tecnológicos construídos por meio de uma rede de múltiplos fatos, objetos e pessoas e nos dedicamos a responder: Como o conhecimento sobre o ecossistema e suas transformações é mobilizado por meio de um conjunto de atividades em uma sequência didática, das quais se destaca uma trilha ecológica? Em nossos resultados, constatamos que as atividades possibilitaram uma experiência que abarca aspectos e assuntos que envolvam o sujeito e seu entorno, caracterizado-se como uma “aprendizagem estética”, o que propicia uma educação científica que amplia percepções sobre ambiente dos estudantes. Palavras-chave: Aprendizagem Estética; Teoria Ator-Rede; Ensino Fundamental II. The actor-network theory in a didactic sequence for discussion of the theme ecosystems and their transformations Abstract: This research consists of a study based on the actor-network theory to investigate the teaching and learning processes with 6th-grade students from a public school in Belo Horizonte from a didactic sequence that discusses ecosystems and their transformations. We adopted this educational method as a socio-material practice in which learning results from a process of association between humans, natural and technological artifacts built through a network of multiple facts, objects, and people. From this direction, we dedicate ourselves to answer: How is knowledge about the ecosystem and its transformations mobilized through a set of activities in a didactic sequence, of which an ecological trail stands out? In our results, we found that the didactic sequence enabled an experience that encompasses aspects and subjects that involve the subject and his surroundings, characterized as “aesthetic learning”, which provides a scientific education that expands students' perceptions about the environment. Keywords: Learning Aesthetic; Actor-Network Theory; Elementary School.