Hexágono socioambiental: um jogo didático de educação ambiental no contexto escolar - Antoneli, Sirlei Aparecida de Lima; Kataoka, Adriana Massaê; Gonsalves, Paulo Henrique; Antonio, Juliana Mara (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2020)
Resumo: O presente artigo buscou relatar a criação de uma ferramenta lúdica (jogo de tabuleiro) e avaliar a sua aplicabilidade voltada para inserção dos princípios de uma Educação Ambiental (EA) crítica no contexto escolar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que foi realizada em uma escola no interior no Paraná, a pesquisa envolveu uma intervenção que consistiu na aplicação do jogo e posterior validação do mesmo. Participaram da aplicação 14 docentes da referida escola, desses apenas 8 participaram da validação da ferramenta pedagógica. A validação do jogo aconteceu por meio de dois questionários pós-intervenção. Para análise dos questionários, nos apoiamos na análise de conteúdo de Bardin (2004) e na escala Likert de Oliveira (2005). A avaliação do jogo pelos professores revelou que o mesmo é uma ótima ferramenta didática para trabalhar a EA na perspectiva crítica. Os resultados também revelaram que o mesmo potencializa o trabalho interdisciplinar, pois integrou aspectos históricos, sociais e econômicos envoltos nas problemáticas socioambientais, além de promover a interação entre os participantes, o interesse e a criatividade. Palavras-chave: Atividade lúdica; Meio Ambiente; Educação Ambiental. Socio-environmental hexagon: a didatic game of enviornmental education in schoolar context Abstract: This article sought to report the creation of a playful tool (board game) and to evaluate its applicability aimed at inserting the principles of a critical Environmental Education (EA) in the school context. It is a qualitative research, which was carried out in a school in the interior of Paraná, the research involved an intervention that consisted of the application of the game and its subsequent validation. 14 teachers from that school participated in the application, of which only 8 participated in the validation of the pedagogical tool. The game was validated using two post-intervention questionnaires. For the analysis of the questionnaires, we rely on the content analysis of Bardin (2004) and the Likert de Oliveira scale (2005). The evaluation of the game by the teachers revealed that it is a great didactic tool to work the EA in the critical perspective. The results also revealed that it enhances interdisciplinary work, as it integrated historical, social and economic aspects involved in socio-environmental issues, in addition to promoting interaction between participants, interest and creativity. Keywords: Playful Activity; Envionment; Environmental Education.