Reflexões e percepções sobre a mobilidade e ubiquidade das tecnologias digitais em um contexto caótico - Ragoni, Victor Ferreira (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2020)
Resumo: Diante do atual contexto em que o mundo se encontra, de caos, de isolamento social e de relações pessoais modificadas abruptamente, a educação foi alterada praticamente de um dia para o outro. O objetivo deste trabalho é refletir sobre as possibilidades que as tecnologias digitais móveis trazem para a educação em tempos de pandemia e isolamento. Assim, as tecnologias podem influenciar diretamente no cenário educacional, minimizando efeitos da pandemia para que a educação não pare completamente, para que alunos não fiquem um ano sem escolarização e para que não haja atrasos em calendários. Novos desafios são postos: professores precisam informar-se e formar-se nas tecnologias digitais móveis, alunos precisam se adaptar aos novos estilos de aprendizagem, assim como pais e responsáveis agora possuem mais encargos na educação dos filhos. Todas as esferas da sociedade foram afetadas, no entanto é preciso que tiremos algo disso tudo: novas possibilidades de interação, ensino e aprendizagem. Palavras-chave: Ensino Remoto; Tecnologias; Pandemia; Educação. Reflections and percpetions on mobility and ubiquity of digital technologies in chaotic context Abstract: Given the current context in which the world finds itself, in a chaos, social isolation and personal relationships abruptly modified in an education was practically changed overnight. The objective of this work is to reflect on the possibilities that digital mobile technologies bring to education in times of pandemic and isolation. Thus, as technologies can directly influence the educational scenario, minimizing pandemic effects so that education does not stop completely, so that students do not go a year without schooling and so that there are no delays in calendars. New challenges are posed: teachers need to be informed and educated about mobile digital technologies, students need to adapt to new learning styles, parents and guardians now have more responsibilities in raising their children. All spheres of society were affected, but we need to get something out of it all: new possibilities for interaction, teaching and learning. Keywords: Remote Teaching; Technologies; Pandemic; Education.