La matemática en la metacognición ó la metacognición en la matemática: metacognición – complejidad - matemática - Rodríguez, Milagros Elena (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2020)
Resumen: Urge el pensar profundo en estadios metacognitivos de alto impacto en el ser humano; es una de las distinciones de otros habitantes de la tierra. La lógica dialéctica y su execrar de la enseñanza develan una intencionalidad colonial. Con el transmétodo la deconstrucción, en una decolonialidad planetaria, se analizan emergente re-ligantes de la triada: metacognición-complejidad-matemática. Ubicada en la línea de investigación titulada: Educación Matemática Decolonial Transcompleja. Como conclusiones los procesos mentales: concreto-abstractos, análisis-síntesis, inducción-deducción, verdad-error, absoluto-relativo, teoría-práctica, macro-micro; entre otros; se declaran inseparables. Re-ligando emerge el gran espectro que pensar profundo es hacer matemática es tener un pensamiento complejo. Las estrategias complejas como emergentes re-ligantes develadoras de un pensar profundo en la enseñanza, son primerísima actividad de dicha ciencia. La matemática como ejercicio no soslayador decolonial lleva a la metacognición y esta no se desune de la matemática. La tríada: metacognición – complejidad – matemática no se desune. Es de urgente consideración. Palabras clave: Enseñanza de la matemática; Re-ligar; Metacognición; Complejidad; Decolonialidad. Mathematics in metacognition or metacognition in mathematics: metacognition - complexity – mathematics Abstract: It is urgent to think deeply in metacognitive stages of high impact in the human being; it is one of the distinctions of other inhabitants of the earth. The dialectical logic and its execration of teaching reveal a colonial intention. With the deconstruction transmethod, in a planetary decoloniality, emergent re-binders of the triad are analyzed: metacognition-complexity-mathematics. Located in the research line entitled: Transcomplex Decolonial Mathematical Education. As conclusions the mental processes: concrete-abstract, analysis-synthesis, induction-deduction, truth-error, absolute-relative, theory-practice,macro-micro; among others; they are declared inseparable. Re-linking the great spectrum emerges that deep thinking is doing mathematics is having complex thinking. Complex strategies as emergent re-binding revealing of a deep thinking in teaching, are the very first activity of this science. Mathematics asa decolonial non-circumventing exercise leads to metacognition and this does not get rid of mathematics. The triad: metacognition - complexity - mathematics does not fall apart. It is of urgent consideration. Keywords: Mathematics teaching, Re-linking, Metacognition, Complexity, Decoloniality.