O lúdico e o ensino de ciências: reflexões sobre a gincana “compartilhando o conhecimento” no âmbito do programa residência pedagógica - Ferreira, Vanusia Costa; Sousa, Antônia Vilma Matias de; Viana, Leudimar do Nascimento; Sousa, Elson Silva de; Martins, Jesuino da Silva Costa (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2020)
Resumo: Diante das dificuldades envolvidas no Ensino de Ciências e a necessidade de abordagens lúdicas para facilitar o processo de ensino e aprendizagem, este artigo apresenta de forma sucinta um relato de experiência vivenciada pelos pesquisadores durante a aplicação de uma gincana intitulada “compartilhando o conhecimento” realizada com alunos do 6º ano do Ensino Fundamental da Unidade Integrada Manoel Campos Sousa no município de Bom Jesus das Selvas – MA. A proposta foi desempenhada no âmbito do Programa Residência Pedagógica em maio de 2019. Os resultados apontam para a eficácia da proposta e demonstram a importância do uso dessas ações para proporcionar aos discentes de forma prazerosa o desenvolvimento da socialização, além de habilidades cognitivas. Palavras-chave: Ensino de Ciências; Lúdico; Ensino e Aprendizagem. Play and science teaching: reflections on the gincana “sharing knowledge” in the framework of the pedagogical residence program Abstract: Because the difficulties involved in Science Teaching and the need for playful approaches to facilitate the teaching and learning process, this article succinctly presents an account of the experience lived by researchers during the application of a contest called “sharing knowledge” carried out with 6th-year students of Elementary School at the Manoel Campos Sousa Integrated Unit in the municipality of Bom Jesus das Selvas - MA. The proposal was carried out within the scope of the Pedagogical Residency Program in May 2019. The results point to the effectiveness of the proposal and demonstrate the importance of using these actions to provide students with pleasure in the development of socialization, in addition to cognitive skills. Keywords: Science teaching; Playful; Teaching and Learning.