Conhecimentos prévios dos estudantes de ensino superior de química a respeito da tabela periódica - Pacheco, Jailson Rodrigo (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2020)
Resumo: Este artigo buscou identificar os conhecimentos prévios sobre algumas temáticas relacionadas à história da tabela periódica em um minicurso ministrado de forma remota na Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) usando uma coleta de dados on-line. O foco dessa busca foi detectar a presença da mulher na construção da ciência, a descoberta de elementos artificiais e o impacto do Ano Internacional da Tabela Periódica nos conhecimentos dos alunos. Como resultado preliminar, reconheceu que os conhecimentos prévios dos alunos estavam assentados nos conteúdos de livros didáticos, com pouca relação com a divulgação científica e as pesquisas recentes. Esses resultados são fundamentais para se repensar a docência no Ensino Superior e o planejamento de atividades focadas na aprendizagem dos alunos. Palavras-chave: tabela periódica; conhecimentos prévios; ensino de química. Previous knowledge of higher education chemistry students about the periodic table Abstract: This article sought to identify previous knowledge on some themes related to the history of the periodic table in a distance course at the State University of Ponta Grossa (UEPG) using online data collection. The focus of this search was to detect the presence of women in the construction of science, the discovery of artificial elements and the impact of the International Year of the Periodic Table on students' knowledge. As preliminary results, he recognized that the students' previous knowledge was based on the contents of textbooks, with little relation to scientific dissemination and recent research. These results are fundamental to rethink teaching in higher education and planning activities focused on student learning. Keywords: periodic table; previous knowledge; chemical education.