A história da química por meio dos “ares”: uma contribuição experimental direcionada ao ensino de química - Silva, Suelen dos Santos; Machado, Paula Marcelly Alves; Terra, Wagner da Silva (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2020)
Resumo: O Ensino de Química no Brasil nos dias atuais segue, predominantemente, um modelo tradicional, sendo verificada a utilização de metodologias pedagógicas repetitivas de baixo potencial de aprendizagem. Nesse contexto o presente trabalho teve por intuito elaborar um plano de aula diferenciado que envolvesse conteúdos químicos, dados históricos e discussões filosóficas a partir do tema “Ares”, utilizando a demonstração investigativa como recurso didático para propiciar uma maior motivação e envolvimento dos discentes. Para se alcançar o objetivo proposto, foi realizado um conjunto de quatro experimentos, utilizando materiais de baixo custo e fácil aquisição, a saber: Peso do flogisto; Síntese do Ar Fixo (CO2); Síntese do Ar Inflamável (H2); Síntese do Ar Desflogisticado (O2). A análise qualitativa dos dados obtidos demonstrou que o formato de aula utilizado é aplicável ao Ensino Médio, tornando a aula mais dinâmica, sendo, portanto, apreciada pela maior parte dos discentes, o que possibilitou uma maior motivação desses. Palavras-chave: Experimentação Demonstrativa; História da Química; Recursos no Ensino de Química. The history of chemistry through the “airs”: an experimental contribution to chemistry teaching Abstract: The Chemistry teaching in Brazil nowadays follows, predominantly, a traditional model, being verified the use of repetitive pedagogical methodologies with low learning potential. In this context, the present work aimed to elaborate a different lesson plan involving chemical contents, historical data and philosophical discussions based on the theme “Airs”, using investigative demonstration as a didactic resource to provide more motivation and involvement of students. To achieve the proposed goal, a set of four experiments was carried out, using low-cost and easy-to-acquire materials, namely: Weight of phlogiston; Synthesis of Fixed Air (CO2); Flammable Air Synthesis (H2); Synthesis of Dephlogisticated Air (O2). The qualitative analysis of the data obtained showed that the class format used is applicable to high school, making the class more dynamic, being, therefore, appreciated by most of the students, which enabling a greater motivation. Keywords: Demonstrative Experimentation; History of Chemistry; Chemistry Teaching Resources.