Nociones matemáticas en el aula de música en educación primaria - Arnal-Palacián, Mónica; Ruiz-Rosa, Lorena; Merchán del Álamo, Macarena (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2020)
Resumen: En este trabajo se ha considerado que las matemáticas y la música pueden trabajarse de forma conjunta en un aula de educación primaria. Em primer lugar se ha revisado la evolución histórica de ambas disciplinas y a continuación las investigaciones relativas a experiencias multidisciplinares y la legislación educativa vigente. A partir de ello se establecen como objetivo introducir nociones matemáticas en el aula de música y comprobar la importancia de la multidisciplinariedad entre ambas, pese al inexistente nexo en común en el currículum español. Para ello, se llevan a cabo tres actividades en las que se trabajan los números racionales, sus operaciones y el mínimo común múltiplo desde el ámbito matemático, y las notas, el pulso y las melodías desde el ámbito musical. Palabras clave: Educación Matemática; Educación Musical; Educación Primaria; Multidisciplinariedad. Mathematical notions in the music classroom in primary education Abstract: In this work it has been considered that mathematics and music can be worked together in a primary education classroom. Firstly, the historical evolution of both disciplines has been reviewed, and later the research related to multidisciplinary experiences and the current educational legislation. Based on this, the objective was established to introduce mathematical notions in the music classroom and to demonstrate the importance of multidisciplinarity between the two, despite the lack of a common link in the Spanish curriculum. For it, three activities are carried out in which rational numbers, their operations and the least common multiple from the mathematical field, and notes, pulses and melodies from the musical field are worked on. Keywords: Mathematics Education; Music Education; Primary Education; Multidisciplinary. Noções matemáticas na sala de aula de música no ensino fundamental Resumo: Neste trabalho, foi considerado que a matemática e a música podem ser trabalhadas em conjunto em uma sala de aula de educação primária. Primeiramente, a evolução histórica de ambas as disciplinas foi revista e, posteriormente, as pesquisas relacionadas às experiências multidisciplinares e à legislação educacional atual. Com base nisso, foi estabelecido o objetivo de introduzir noções matemáticas na sala de aula de música e ver a importância da multidisciplinaridade entre os dois, apesar da falta de um elo comum no currículo espanhol. Para este fim, são realizadas três atividades nas quais são trabalhados números racionais, suas operações e os múltiplos menos comuns do campo matemático, e notas, pulsos e melodias do campo musical. Palavras-chave: Educação Matemática; Educação Musical; Ensino Fundamental; Multidisciplinar.