Identidades de gênero e sexuais: análise das percepções de formandos em licenciatura em ciências biológicas - Alvarenga, Marco Túlio Costa; Allain, Luciana Resende; Fernandes, Geraldo Wellington Rocha (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2020)
Resumo: O presente trabalho trata da temática educação e sexualidade na formação de professores de Ciências e Biologia e apresenta como foco as múltiplas identidades de gênero e sexuais. O trabalho teve como objetivo geral identificar a percepção dos formandos de um curso de Ciências Biológicas sobre seu preparo para lidar com as questões referentes às identidades de gênero e sexuais. Na pesquisa, utilizou-se da técnica de Grupos Focais para a coleta dos dados e a Análise Textual Discursiva como metodologia de análise. Verificamos que, embora estejam em um curso de formação de professores, há grande escassez de oportunidades para discutirem essa temática, tanto no curso quanto na universidade como um todo. Em consequência disso, os acadêmicos relatam não se sentirem preparados para abordar o assunto com seus futuros educandos, o que pode trazer prejuízos para a formação dos estudantes da educação básica, numa perspectiva emancipatória e de equidade. Palavras-chave: Formação de professores; Identidades de gênero; Identidades sexuais. Gender and sexual identities: analysis of the perceptions of graduates in biological sciences teaching course Abstract: The study has the theme, of education and sexuality in the formation of Science and Biology teachers and focuses on multiple gender and sexual identities. The work had as general objective to identify the perception of the graduates of a Biological Sciences course about their preparation to deal with issues related to gender and sexual identities. In the research, it was used the technique of Focus Groups for data collection and Textual Discursive Analysis as an analysis methodology. We found that, although they are in a teacher formation course, there is a shortage of opportunities to discuss this topic, both in the course and at the university as a whole. As a result of this, academics report that they do not feel prepared to approach the subject with their future students, which can harm the education of basic education students, in an emancipatory and equity perspective. Keywords: Teacher education; Gender identities; Sexual identities.