A contextualização do currículo frente às novidades científicas na formação inicial em ciências biológicas e pedagogia - Fratoni dos Santos, Adriana; Bueno Lucas, Lucken; Meneghello Passos, Marinez; de Mello Arruda, Sergio (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2021)
Resumo: O artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que investigou, junto a um grupo de licenciados de Ciências Biológicas e de Pedagogia, a forma como o currículo escolar tem sido abordado em sua formação inicial. A partir de um curso formativo, o currículo escolar relacionado ao ensino de Ciências Naturais foi discutido com esses estudantes quanto à sua abertura para os conhecimentos recentes de suas áreas de referência. Os dados coletados abrangeram respostas a um questionário, analisados com base nos pressupostos da Análise Textual Discursiva. Do processo analítico, foi evidenciado uma categoria denominada “Formação docente” que revelou, em três subcategorias, as percepções dos cursistas quanto à insuficiência do debate sobre os saberes curriculares na formação inicial, a compreensão do papel dos professores na contextualização do currículo e a relevância dos conteúdos escolares na aprendizagem dos fenômenos naturais, frente à necessária abertura dos programas curriculares para as novidades científicas. Palavras-chave: Ensino; Currículo e contexto; Formação inicial de professores. The curriculum contextualization in the face of scientific news in the initial formation in biological sciences and pedagogy Abstract: The article presents the results of a research that investigated how curricular knowledge has been approached in the initial formation of a group of students of Biological Sciences and Pedagogy. The school curriculum related to the teaching of Natural Sciences was discussed with these students, in terms of their flexibility and openness to the recent knowledge of their reference areas, in a training course. The collected data included answers to a questionnaire interpreted from the assumptions of the Discursive Textual Analysis. From the analysis, a category called “Teacher education” was evidenced, which revealed, through three subcategories, the perceptions of students regarding the insufficiency of the debate on curricular knowledge in initial education, the understanding of the role of teachers in contextualizing the curriculum and the relevance of school content in the learning of natural phenomena, given the necessary opening of curricular programs to scientific news. Keywords: Teaching; Curriculum and context; Initial teacher training.