O uso de games nos anos iniciais do ensino fundamental: o que dizem as pesquisas - Santos, José Elyton Batista dos; Rodrigues, Bruno Meneses; Vasconcelos, Carlos Alberto Alberto de (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2021)
Resumo: Neste texto apresentamos um panorama das pesquisas sobre uso de games nos anos iniciais do Ensino Fundamental a partir dos repositórios da CAPES e da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) em um recorte temporal de 2014 a 2019. Trata-se de uma pesquisa do tipo bibliográfica. Foram reunidos 17 trabalhos sobre games ou jogos digitais e após uma filtragem, analisamos nove produções. Os trabalhos revelaram que as crianças contemporâneas passam mais de duas horas do seu tempo diário fazendo uso de games e no contexto escolar, seu uso também é presente, possibilitando um ensino dinâmico e atrativo nas diferentes áreas do saber. Além disso, colabora para aprendizagem de alunos com dificuldades de aprendizagem, permite maior interação, o desenvolvimento do raciocínio lógico e estimula as relações entre objetos virtuais e reais. Palavras-chave: Anos iniciais. Games. Ensino-aprendizagem. The use of games in the first years of fundamental education: what research says Abstract: In this text, we present an overview of research on the use of games in the early years of elementary school from the CAPES and Brazilian Digital LLibrary of Theses and Dissertations (BDTD) repositories in a time frame from 2014 to 2019. This is a bibliographic research. 17 works about games or digital games were gathered and after filtering, we analyzed nine productions. The works revealed that contemporary children spend more than two hours of their daily time using games and in the school context, their use is also present, enabling dynamic and attractive teaching in different areas of knowledge. In addition, it contributes to the learning of students with learning difficulties, allows greater interaction, the development of logical reasoning and stimulates the relationships between virtual and real objects. Keywords: Elementary school. Games. Teaching-learning.