Armas químicas e o desenvolvimento científico: o uso do júri simulado como estratégia didática para o ensino de química - Alvaro, Marcela Vitor; Borges, Marcia Narcizo; Florêncio, Antonio da Silva (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2021)
Resumo: Partindo da premissa de que os alunos aprendem melhor quando o desenvolvimento científico e tecnológico é historicizado, realizou-se um projeto de Ensino de Química com estudantes do 1º período do Ensino Médio Integrado ao Curso Técnico de Química tendo armas químicas como tema sociocientífico. O projeto utilizou o júri simulado como principal estratégia de ensino e no caso, julgaram a responsabilidade da Alemanha quanto à produção e uso de armas químicas durante a II Guerra Mundial. A avaliação do projeto foi feita de modo processual através da coleta e sistematização de dados obtidos ao longo das aulas. A Análise de Conteúdo dos argumentos utilizados pelos estudantes evidencia que a estratégia do júri simulado contribuiu para que eles construíssem um conhecimento químico crítico, compreendendo que o desenvolvimento científico e tecnológico é resultado de uma atividade essencialmente humana, e que, portanto, se dá sob interferência política e econômica. Palavras-chave: Armas Químicas; Aspectos históricos; Júri Simulado. Chemical weapons and scientific development: the use of the simulated jury as a didactic strategy in the teaching of chemistry Abstract: Starting from the premise that students learn better when scientific and technological development is historicized, a Chemistry teaching project was carried out with students from the 1st period of High School Integrated with the Technical Course in Chemistry having chemical weapons as a social scientific theme. The project used the simulated jury as the main teaching strategy. In this case, they judged Germany's responsibility for the production and use of chemical weapons during the II World War. The evaluation of the project, carried out in a procedural way through the collection and systematization of the data obtained during the classes. The Content Analysis of the arguments used by the students shows that the strategy of the simulated jury contributed to them building a critical chemical knowledge, understanding that the scientific and technological development is the result of an essentially human activity, which therefore takes place under political and economical interference. Keywords: Chemical Weapons; Historical aspects; Simulated Jury.