Percepções acerca de adolescência por parte de professores de ciências - Marcondes, Tatiana; Silva, José Alves da (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2021)
Resumo: Discutimos percepções sobre adolescência de um grupo de professores de ciências que frequentaram um curso de extensão. Para tanto, realizamos uma pesquisa qualitativa em educação com foco no cotidiano escolar que incluiu como instrumentos de pesquisa: material proveniente de videogravação, produções dos professores e anotações da pesquisadora. Na análise, usamos algumas ideias de Moscovici para representações sociais. Constatamos percepções pouco divergentes em relação aos estereótipos de adolescentes difundidos socialmente, ainda que tenham ocorridos avanços (como o reconhecimento de características dos adolescentes, das referências etc.) em direção aos conceitos científicos trabalhados no curso. Esperamos maior atenção sobre adolescência na formação de professores de ciências, posto que, possivelmente, essas percepções estão presentes na forma com que os professores exercem seu trabalho. Palavras-chave: Adolescência; Ensino de Ciências; Formação Continuada de Professores de Ciências Perceptions about adolescence by science teachers Abstract: We discussed perceptions about adolescence of a Science teachers group who attended an extension course. Although, we conducted a qualitative research in education with a focus on school routine, which included as research tools: video recording material, teachers productions and the researcher`s notes. In this analysis, we used some of Moscovici`s ideas for social representations. We found slightly divergent perceptions in relation to adolescents stereotypes that are socially disseminated. Even though advances have occurred (such as the recognition of adolescents characteristics, references and etc.) towards the scientific concepts worked on that course. We expect greater attention on adolescence in the training of Science teachers, since these perceptions are present in the way that teachers exercise their work. Keywords: Adolescence; Science Teaching; Continuing Education of Science Teachers.