A evolução como eixo integrador das ciências biológicas: uma unidade didática no contexto do ensino de biologia - Guarilha Colli, Pedro Leonardo; Bologna Soares de Andrade, Mariana Aparecida; Colussi Bastos, Vinícius (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2021)
Resumo: Estudos realizados nas últimas décadas indicam que a Biologia vem sendo ensinada de forma fragmentada e descontextualizada nas escolas brasileiras. Dentre os fatores apontados como causa desta tendência, destaca-se a negligência em relação ao ensino de Evolução, que raramente é tratado como o eixo integrador das Ciências Biológicas. Partindo disso, este estudo propõe uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS) para a promoção da aprendizagem das ideias fundamentais à formação do pensamento evolutivo e compreensão dos fenômenos e mecanismos biológicos de maneira integrada e contextualizada. A UEPS construída aborda a Evolução por meio das cinco principais ideias evolucionistas do paradigma darwiniano e é sugerida para ser utilizada no primeiro ano do Ensino Médio. Palavras-chave: Ensino de Evolução; Didática da Biologia; Aprendizagem Significativa; UEPS. Evolution as a unifying axis of biological sciences: a teaching unit in the context of biology teaching Abstract: Studies carried out in the last decades indicate that Biology has been taught in a fragmented and decontextualized way in Brazilian schools. Among the factors pointed out as the cause of this trend, the negligence related to the teaching of Evolution stands out, which is rarely treated as the unifying axis of the Biological Sciences. Based on these understandings, this study proposes a Potentially Meaningful Teaching Unit (PMTU) to promote the learning of fundamental ideas for the formation of evolutionary thinking and understanding of biological phenomena and mechanisms in an integrated and contextualized way. The PMTU developed addresses Evolution through the five main evolutionary ideas of the Darwinian paradigm and is suggested to be used in the first year of High School. Keywords: Teaching of Evolution; Biology Teaching; Meaningful Learning; PMTU.