O ensino de ciências para alunos com deficiência visual: identificando limites e possibilidades por meio de uma revisão sistemática da literatura - Mariano, Halanda de Matos; Fernandes, Geraldo Wellington Rocha; Soares, Raquel Schwenck de Mello Vianna (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2021)
Resumo: Este trabalho tem o objetivo de caracterizar as pesquisas em ensino de Ciências referentes aos alunos com deficiência visual. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, através de uma revisão sistemática de trabalhos publicados em eventos nacionais e periódicos da área de ensino de Ciências com Qualis Capes A1/A2. O instrumento de análise dos dados foi a Análise Textual Discursiva (ATD). Os resultados foram divididos em duas partes. A primeira buscou caracterizar o levantamento bibliográfico dos trabalhos publicados em ensino de Ciências sobre alunos com deficiências visuais. A segunda parte caracteriza os limites e possibilidades sobre esta temática, através de quatro categorias emergentes: 1) Inclusão e o ensino de Ciências; 2) Formação de professores de Ciências e deficiência visual; 3) Construção, uso ou análise de materiais didáticos adaptados para alunos com deficiência visual no ensino de Ciências; e 4) Reflexões epistêmicas no ensino de Ciências para alunos com deficiência visual. Palavras-chave: Deficiência Visual; Baixa Visão; Ensino de Ciências; Educação Inclusiva. Science education for students with visual impairment: identifying limits and possibilities through a systematic literature review Abstract: This work aims to characterize research in science education related to students with visual impairment. This is a research with a qualitative approach, through a systematic review of works published in national events and journals in the field of science teaching with Qualis Capes A1/A2. The data analysis instrument was the Textual Discursive Analysis (TDA). The results were divided into two parts. The first sought to characterize the bibliographic survey of works published in science teaching about students with visual impairments. The second part characterizes the limits and possibilities on this theme, through four emerging categories: 1) Inclusion and the science teaching; 2) Training of science teachers and visual impairment; 3) Construction, use or analysis of didactic materials adapted for students with visual impairments in science teaching; and 4) Epistemic reflections on science teaching for visually impaired students. Keywords: Visual impairment; Low vision; Science education; Inclusive education.