Uma revisão sistemática sobre a presença das tecnologias digitais frente às problemáticas do ensino e da aprendizagem do cálculo no ensino superior - dos Santos, Jonilson Nascimento; Carvalho, Lohan Silva; Silveira, Regivan de Souza; Pinheiro, José Milton Lopes (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2022)
Nesta pesquisa, realiza-se uma revisão sistemática da literatura, visando compreender como as tecnologias digitais enfrentam às problemáticas do ensino e da aprendizagem de Cálculo. Para tanto, foram estudados textos de revistas da área da Educação Matemática, publicados nos últimos dez anos (2011- 2020). Foram destacadas convergências que constituíram núcleos de compreensão: a potencialidade da visualização permitida por softwares na formação de conjecturas e na constituição do conhecimento em Cálculo; a modelagem Matemática e a resolução de problemas trabalhados com softwares como auxílio ao ensino e à aprendizagem de Cálculo; o trabalho de professores com tecnologias digitais no ensino de Cálculo. Constata-se que o trabalho com Tecnologias Digitais no ensino e na aprendizagem de Cálculo justifica-se especialmente pela potencialidade da visualização e de movimento permitida pelos softwares, bem como às ações que efetivam esta potencialidade, apresentando gráficos e figuras em movimento, juntamente como as representações algébricas e operacionais que os constituem