A etnomatemática dos tropeiros e suas tecnologias: : um jacar de elementos para a educação matemática do campo - Rodrigues, Jonas Luiz; Valdanha Neto, Diógenes (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2022)
Este estudo teve o objetivo principal de sistematizar as principais unidades de medidas e tecnologias envolvidas na prática social do tropeirismo. Para isso, foi desenvolvido um estudo de caso em uma comunidade geraizeira do Norte de Minas Gerais, que contou com a participação de quatro moradores. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, conversas informais e observação direta. Os resultados demonstram uma multiplicidade de unidades de medidas não convencionais utilizadas, como o prato, saco e alqueire. Ademais, foram identificadas tecnologias próprias, como o jacar – artefato utilizado para armazenar e conservar frutos e que também funciona como unidade de medida. Conclui-se que a prática social do tropeirismo mobiliza conhecimentos matemáticos originais e precisos que podem ser utilizados de forma dialógica na educação do campo.