Análise do conceito de equilíbrio químico apresentado nos livros didáticos de Química, aprovados pelo PNLD 2018-2020 - Silva, Aline Marques da; Costa, Denise Kriedte da (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2022)
O livro didático é uma ferramenta que auxilia professores e alunos a desenvolverem diversas atividades em sala de aula. Neste artigo, analisa-se qualitativamente o conceito de equilíbrio químico, realizado a partir da inspeção de seis livros de Química, aprovados pelo Plano Nacional do Livro Didático (2018-2020). Objetivou-se conhecer a forma que o conceito equilíbrio químico é abordado nessas obras, considerando cinco indicadores: contextualização do conceito de equilíbrio químico; linguagem e rigor científico; evolução histórica; ilustrações sobre o conceito; e o relacionamento desses conceitos com as atividades práticas, considerando a importância da aprendizagem de Ciências, utilizando ocorrências do cotidiano. Assim, evidenciou-se que o livro didático pode, em algumas situações, dificultar a compreensão do conceito de equilíbrio químico, quando utilizado sem a supervisão do professor. Destaca-se a falta de estudos que mensuram a magnitude do livro didático ser suporte eficiente ao processo de ensino-aprendizagem nos contextos da disciplina de Química.