Método líquen pode promover o cálculo mental - Zancan, Sabrina; Andreas Sauerwein, Ricardo (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2021)
O Método Líquen foi desenvolvido com o objetivo de auxiliar professores e alunos na construção dos conhecimentos necessários às estratégias de cálculo mental. Neste artigo, investigamos se a utilização do Método Líquen promoveu o desenvolvimento de estratégias de cálculo mental. Para isso, investigamos as estratégias de cálculo de 95 alunos, de quatro turmas, que utilizaram o método por dois ou três anos consecutivos. Destes, identificamos 56 alunos utilizando ou com indícios da utilização de cálculo mental, o que representa 58,9% do total de alunos investigados. Concluímos, assim, que a implementação do Método Líquen nas escolas traz bons resultados para a aprendizagem dos alunos, a longo prazo, promovendo a uniformidade da turma e o desenvolvimento do cálculo mental.