Significação, apropriação e linguagem química: aportes da teoria histórico cultural - Dias dos Santos, Bárbara Cristina; Ritter, Jaqueline (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2021)
O respectivo trabalho refere-se a uma breve revisão bibliográfica, tendo como objetivo de mapear três termos de busca, os quais fazem parte do aporte teórico da Abordagem Histórico Cultural (THC). Os termos utilizados para o mapeamento foram: “significação química”; “linguagem química” e “apropriação química”, sendo estes pesquisados em dois portais de busca: o periódico da CAPES e o portal da SCIELO Brasil. Os resultados encontrados consistiram em 13 trabalhos de pesquisa que se embasaram na Perspectiva da THC de variadas formas e abrangências. As análises desenvolvidas seguiram a metodologia da Análise Textual Discursiva e apresentaram discussões sobre como de fato ocorre a aprendizagem e o desenvolvimento de significações conceituais e culturais por proposições. Tendo como base o processo de internalização dos conceitos, sendo esses concebidos como signos mediadores, os quais foram apresentados pela via da experimentação, do jogo, da pesquisa, das abordagens temáticas e entre outros.