Resumo de tese: o método cognitivo-histórico e o ensino de Física mediado por epistemologias - Cauduro, Paola Jardim (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2022)
Esse texto objetiva fazer a apresentação da tese de doutorado intitulada “O Método Cognitivo-histórico e o Ensino de Física mediado por Epistemologias”, desenvolvida no Programa de Pós-graduação em Ciências: Química da Vida e Saúde da Universidade Federal de Santa Maria, defendida em 2017. A pesquisa foi desenvolvida pela autora deste texto e orientada pelo professor Everton Lüdke. Em 2018, a tese recebeu a Menção Honrosa no Prêmio CAPES, de Tese da área de Ensino. A tese em tela foi dividida em seis capítulos. No Capítulo 1, Introdução, apresenta a justificativa, o problema de pesquisa, os objetivos e o referencial teórico estudado. O Capítulo 2, Desenvolvimento, apresenta a revisão bibliográfica, a metodologia utilizada, os procedimentos de coleta dos dados, os participantes da pesquisa e a proposta metodológica da gestão dos aprendizados. No Capítulo 3 são apresentados os resultados das atividades e dos questionários de investigação. Os Capítulos 4 e 5 apresentam as discussões e as conclusões, respectivamente. Finalmente, no Capítulo 6 estão presentes as referências bibliográficas utilizadas no estudo.