A Tecnologia de Informação e Comunicação no ensino de Matemática:: relação com a teoria epistemológica de Vygotsky - Nascimento, Erinaldo Ferreira do; Alves, Erinaldo (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2023)
O presente ensaio apresenta a abordagem epistemológica de Vygosky, no qual faz-se uma relação com as tecnologias no ensino de matemática. O objetivo geral deste ensaio é identificar como a epistemologia de Vygotsky interage com a tecnologia no ensino de matemática. No entanto, visa responder alguns questionamentos como problemáticas. A metodologia utilizada foi a abordagem qualitativa do tipo bibliográfica, os textos utilizados para fundamentar esse trabalho foram escolhidos de acordo com as discussões na disciplina do Mestrado. Os resultados evidenciam o quanto a epistemologia de Vygotsky se relaciona com as mudanças sociais e a inserção da tecnologia no ensino de matemática. Assim, a partir dessa epistemologia é possível discutir as tecnologias nos ambientes educacionais no ensino de matemática o que configura uma relação entre o pensamento do teórico Vygotsky com as mudanças contemporâneas.