Conhecimentos botânicos no Exame Nacional do Ensino Médio: Como essa temática vem sendo abordada a partir do "Novo ENEM"? - Silva, Anderson Thiago Monteiro da; Silva, Renato Amorim da (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2023)
Este artigo objetivou analisar a abordagem dos conteúdos botânicos no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). A pesquisa foi do tipo documental com abordagem quanti-qualitativa, consistindo na análise e categorização de questões sobre Botânica nas dez primeiras edições do “Novo ENEM” a partir de 2009. Propomos três categorias de análise perante o nível de conceito, os quais referem-se à forma pela qual a Botânica/conteúdos foram abordadas. Verificou-se que o ENEM apresenta forte tendência em contemplar conteúdos sobre a fisiologia vegetal, assim como em contemplar a Botânica e as plantas apenas com o objetivo de referenciar conceitos e/ou processos pertencentes a outras áreas do conhecimento. Desse modo, é necessário que o ENEM aborde a Botânica de forma mais diversificada.