A escrita da História da Disciplina Escolar Biologia no Brasil (2011-2022):: uma revisão sistemática - Silva, Tiago Rodrigues da (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2023)
O artigo tem como objetivo analisar uma revisão sistemática de dissertações e teses sobre a história do currículo da disciplina escolar biologia no Brasil entre os anos de 2011 a 2022. O levantamento foi realizado tendo como base de dados a Biblioteca de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e a Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), sendo analisados 18 trabalhos. Os principais resultados mostram três tendências historiográficas: currículo prescrito e saber escolar, que é o foco principal dos pesquisadores; cultura material escolar; e história e memória da prática docente, de forma ainda pouco expressiva. Espera-se que esta pesquisa traga um fôlego para o campo da História da Educação em Ciências e a possibilidade de promover novas reflexões, pesquisas, objetos e fontes sobre a história do ensino de biologia, que foi (e ainda é) tão importante na educação básica.