Organização curricular de cursos de Formação de Professores em nível superior:: um mapeamento - Oliveira, Rochele Ribas de; Mariani, Rita de Cássia Pistóia (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2023)
Este artigo, de caráter qualitativo, tem como objetivo delinear pesquisas stricto sensu que versam sobre análise de projetos pedagógicos de cursos de formação inicial de professores de matemática, considerando como repositórios a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e o Diretório de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Neste mapeamento, foram constatadas 25 pesquisas. Dentre elas, dez produções analisam projetos pedagógicos de cursos de licenciatura em matemática e foram sistematizadas em três categorias. Na C1 identificamos dissonâncias entre os objetivos dos cursos e os conhecimentos disciplinares e pedagógicos ofertados. Na C2 evidenciamos que os estágios se apresentaram como espaços restritos, com a ausência da associação dos conhecimentos pedagógicos com os disciplinares. Por fim, na C3, constatamos desarticulações entre a teoria e a prática. Desta forma, salientamos a necessidade de considerar conhecimentos pedagógicos durante o processo formativo de professores de matemática.