Educação CTSA e os combustíveis: um estudo sobre o etanol com os estudantes da Educação Básica - Silva, Danniel Camargo; Lacerda, Nília Oliveira Santos (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2023)
Esta pesquisa objetivou analisar a compreensão e a discussão dos estudantes da Educação Básica quando são retratados os benefícios e malefícios causados pelo etanol na sociedade, pelos pressupostos teóricos Ciência-Tecnologia-Sociedade-Ambiente (CTSA) e dos três níveis de conhecimento químico, por meio dos três momentos pedagógicos. A metodologia utilizada foi quantitativa e qualitativa de natureza interpretativa. O trabalho realizado abrangeu 22 estudantes da 2ª série do Ensino Médio de um colégio público do Estado de Goiás -Brasil. Foram utilizados, para a construção dos dados, questionários on-line e impresso. Os principais resultados evidenciam que as problematizações iniciais despertaram curiosidades e motivação nos estudantes e auxilia o envolvimento de conceitos químicos nas contextualizações das aulas. Tais resultados apontam para um ensino de Química com práticas pedagógicas que questionam a realidade, o que possibilita o desenvolvimento da autonomia e posicionamento crítico, do processo da tomada de decisão e da alfabetização científica e tecnológica dos estudantes.