Educação Matemática Crítica à luz dos Programas de Pesquisa de Imre Lakatos - Silva, Ewerson Tavares da; Mesquita, Nyuara Araújo da Silva; Ribeiro, José Pedro Machado (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2023)
Este trabalho é resultado de uma pesquisa desenvolvida no âmbito de uma disciplina de Epistemologia ofertada em um Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática vinculada a uma universidade brasileira. O artigo apresenta um estudo teórico que teve como objetivo discutir como a Educação Matemática Crítica (EMC), com suas bases práticas e teóricas, pode ser lida como um programa de pesquisa, de acordo com os pressupostos estabelecidos por Imre Lakatos. Para o alcance desse objetivo, apresentamos os principais componentes que integram um programa de pesquisa: núcleo firme, as heurísticas e o cinturão protetor, e propomos enxergar tais elementos no interior da EMC. Como resultado, apontamos que a própria elaboração da EMC é fruto de uma anomalia e que seu núcleo firme está protegido por um cinturão protetor bem consolidado.