Educação Matemática e a robótica educacional: os saberes de uma professora que ensina Matemática - Albertoni, Neumar Regiane Machado; Kalinke, Marco Aurelio (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2023)
Neste trabalho buscamos responder à questão: quais os saberes mobilizados por uma professora de Matemática ao explorar atividades de um produto educacional sobre o uso de robótica na educação com alunos de um curso de Licenciatura em Matemática? Foram utilizadas as ideias relativas aos saberes docentes, que apresentam como categorias os saberes da experiência, do conhecimento e pedagógicos. O foco estava em perceber estes saberes em uma professora de Matemática que aplicou duas das atividades propostas no produto desenvolvido em um programa de mestrado profissional. Para tanto, realizamos uma análise segundo as categorias pré-estabelecidas. Foi possível evidenciar que o saber ensinar não tem um receituário pronto e que pode ser um processo complexo. Movimentos externos relacionados ao contexto do professor impactam no fato de saber ensinar e para exercitar esse saber é preciso buscar saberes da experiência e saberes do conhecimento.