Uma história da escola itinerante Valmir Motta de Oliveira - Domingues, Bruno Elias; Sachs, Linlya (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2023)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma investigação historiográfica sobre o processo de constituição e funcionamento da Escola Itinerante Valmir Motta de Oliveira, localizada no Acampamento Valmir Mota de Oliveira, no município de Jacarezinho, estado do Paraná. As Escolas Itinerantes do Paraná têm como intuito garantir o acesso à educação para crianças, jovens e adultos durante períodos, muitas vezes longos, de ocupação de terra em acampamentos rurais, liderados pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra. Essa escola, especificamente, iniciou suas atividades em agosto de 2008, logo após a ocupação da Fazenda Itapema, e segue até os dias atuais (2023). Para a realização desta pesquisa, utilizamos como fundamento teórico-metodológico a História Oral e foram consideradas entrevistas realizadas com dez pessoas que participaram desse processo ao longo dos anos.