Programa de Desenvolvimento Educacional – PDE : pesquisas publicadas em edições do EPREM - Santana, Geralda de Fátima Neri; Debastiani Neto, João; Rhea, Vanessa Cristina Rhea; Moran, Mariana; Fusinato, Polonia Altoé (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2023)
O Programa de Desenvolvimento Educacional - PDE, é um Programa de formação continuada que se destina a professores do ensino básico do Estado do Paraná. Com o objetivo de obter informações sobre pesquisas produzidas sobre este programa e reconhecendo a importância do Encontro Paranaense de Educação Matemática – EPREM, para os professores e pesquisadores do estado e das demais regiões, neste artigo, apresenta-se o resultado de um levantamento dos trabalhos sobre o PDE, publicados nos anais do EPREM entre 2007 e 2019. É apresentado um histórico deste evento, contemplando as 15 edições realizadas e uma descrição das pesquisas encontradas em seus anais que tratavam sobre o PDE. Foram identificadas características sobre a implementação deste programa, bem como as suas perspectivas, além das expectativas por parte de professores cursistas. Pode-se inferir com os dados analisados, que houve uma falta de incentivo ao programa, principalmente em alguns períodos específicos.